Nicht löschen!!! Kollektion Institut für Sportwissenschaft

Das Bild zeigt das Institut für Sportwissenschaft im Sportzentrum an der Olshausenstraße, im Hintergrund (mit dem gebogenen Dach) ist das Fitness-Zentrum

Das Institut für Sportwissenschaft (ISW) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel liegt mit seinen Sportanlagen mitten im Universitätscampus an der Olshausenstraße. Circa 900 Studierende absolvieren entweder ein 2-Fach-Bachelorstudium für das Lehramt oder in der Fachergänzung. Der 2-Fach-Master of Education (M.Ed.) qualifiziert für das Lehramt an Gymnasien oder Gemeinschafts-schulen, während der Master of Arts (M.A.) mit dem Studienprofil ‚Sportentwicklung und Gesundheit‘ an außerschulischen Arbeitsfeldern wie beispielsweise Sportverbänden und gesundheitstherapeutischen Einrichtungen ausgerichtet ist.

Das ISW gliedert sich in fünf Arbeitsbereiche,

1. Angewandte Sportwissenschaft
  2. Sportpädagogik und Sportdidaktik
  3. Sportmedizin und Trainingswissenschaft
  4. Sportökonomie und -soziologie
  5. Sportpsychologie und Bewegungswissenschaft.

Sportpraxis und -theorie sind eng miteinander verflochten und berufsfeldbezogen ausgerichtet. Die Lehr- und Forschungsstätten ‚unter einem Dach‘ bieten ein ideales Lehr- und Lernumfeld, hervorragende Rahmenbedingungen für die Forschung und ermöglichen einen engen Kontakt zwischen Studierenden und Lehrkräften.