Ausbildung zum Übungsleiter B Innere Medizin und Orthopädie

Das Institut für Sportwissenschaft bietet in Zusammenarbeit mit dem Rehabilitations- und Behindertensportverband Schleswig-Holstein e.V. für Studenten ab dem 2. Mastersemester (Master of Arts) die Ausbildung zum Fachübungsleiter B „Rehabilitationssport“ an. Im Rahmen der Kooperation werden die Fachübungsleiterausbildungen Profil Orthopädie und Innere Medizin ausgebildet. Die Ausbildung zum Fachübungsleiter „Rehabilitationssport“ erfolgt nach den Richtlinien des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) und des Deutschen Behinderten-Sportverbandes (DBS). Die Lizenzen sind bundesweit gültig und können bei einer Tätigkeit in einem Mitgliedsverein auf Landesebene umgeschrieben werden. In der Ausbildung Profil Orthopädie werden spezifische Pathologien inklusive der sporttherapeutischen Möglichkeiten, bezogen auf die Zielgruppe wie Amputationen, Gliedmaßenmissbildungen, Gelenkschäden, Gelenkersatz, Morbus Bechterew, Osteoporose, Wirbelsäulenschäden sowie Krebserkrankungen  vermittelt.

Die Ausbildung Profil Innere Medizin umfasst spezifische Pathologien inklusive der sporttherapeutischen Möglichkeiten, bezogen auf die Zielgruppe Asthma/Allergien, Diabetes mellitus, Herz‐/Kreislauferkrankungen sowie periphere arterielle Verschlusskrankheiten.

Weitere Inhalte beider Ausbildungen sind:

•   Didaktik/Methodik im Rehabilitationssport
  •   Sportpraktische Beispiele für alle Erkrankungsbilder
  •   Trainings- und Bewegungslehre im Rehabilitation
  •   Psychologie und Soziologie
  •   Sportorganisation und –verwaltung

• BITTE BEACHTEN: KLAUSUR Handball - Raumänderung -

Die o. g. Klausur findet im Biologie-Hörsaal ABG7 - R.E62 (Am Botanischen Garten 7, Raum: R.E62)

Datum: 19.10.2018, 15:00 - 17:00 Uhr statt

Dozent: Prof. Dr. phil. Andreas Wilhelm

• Im WiSe 2018/2019 werden folgenden Seminare angeboten:

Einführung in die Sportökonomie

a) Montag, 16:15−17:45 Uhr, R. 225 (Jan Kähler)

b) Dienstag, 12:15−13:45 Uhr, R. 225 (Prof. Dr. Jens Flatau)

Sportorganisation und Sportentwicklung

a) Montag, 14:15−15:45 Uhr, R. 225 (Prof. Dr. Jens Flatau)

b) Dienstag, 14:15−15:45 Uhr, R. 316 (Prof. Dr. Jens Flatau)

Bitte tragen Sie sich in die entsprechenden Kurse bei OLAT ein!

• Die Anmeldung für alle Fachdidaktikveranstaltungen des Wintersemesters 18/19 erfolgt bis zum 21.09.2018 über die ausgehängten Listen an meinem Büro (R.318). Die Lehrveranstaltungen werden in Kürze auf Univis erscheinen.
  • Ihr Browser kann dieses Bild leider nicht anzeigen

• Südamerikanisches Flair beim 1. Internationalen Deutsch-Brasilianischen Kolloquium