Warum sollte ich in Kiel meinen Master in Sportwissenschaft machen?

An der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) können Sie Sportwissenschaft als Ein-Fach-Masterstudiengang (1F MA) mit den Schwerpunkten „Sportentwicklung“ und „Sport und Gesundheit“ studieren.

In diesem Studium werden Sie vertiefte Kenntnisse von qualitativen und quantitativen Forschungsmethoden erwerben. Zusätzlich konzentrieren Sie sich auf die Schwerpunkte Sportentwicklung und Gesundheit.

Die Sportentwicklung bringt Ihnen ökonomische, soziologische und organisatorische Aspekte im Sport näher. Dazu zählen Organisationsprozesse und ehrenamtliches Engagement in Sportvereinen, der Wandel von Sportvereinen und von Institutionen der nationalen Spitzensportförderung.

Zum Thema Gesundheit befassen Sie sich unter anderem mit psychologischen und bewegungswissenschaftlichen Perspektiven.  Die Sportmedizin findet sich mit Themen wie Leistungsdiagnostik, Trainingssteuerung, sowie Prävention und Rehabilitation von Erkrankungen und Verletzungen auf Ihrem Lehrplan wieder.

Um weitere Praxiserfahrungen während des Studiums zu sammeln, empfiehlt Ihnen das Institut für Sportwissenschaft ein Engagement in der Organisation und Verwaltung von Sportvereinen, in Jugendgruppen, in pädagogischen Einrichtungen oder in Präventions- und Rehabilitationszentren. Auch studienbegleitende Praktika in wirtschaftlich orientierten Unternehmen festigen Ihre Kompetenzen und erleichtern Ihnen den Einstieg in die spätere Berufstätigkeit.

Wenn Sie ein positives Verhältnis zu Sport, Bewegung und körperlicher Anstrengung haben, dann finden Sie im Sportstudium an der Christian-Albrechts-Universität Kiel Ihre Grundlagen für ein Berufsfeld im Bereich des Sports. Hier sind Ihre Lern-, Sport- und Forschungsflächen unter einem Dach. Als anerkannte Partnerhochschule des Spitzensports bietet die CAU auch beste Voraussetzungen für Leistungssportlerinnen und -sportler.

Am Ende des Studiums steht Ihnen eine Reihe an beruflichen Möglichkeiten offen. Gefragt sind Sie in Sportorganisationen des Breiten- und Leistungssports, im Journalismus sowie in der Freizeit- und Tourismusbranche.  Im Gesundheitssystem werden Sportwissenschaftlerinnen und Sportwissenschaftler u.a. in der betrieblichen Gesundheitsvorsorge, in Rehabilitationszentren, Kurkliniken, im Behindertensport oder von Krankenkassen benötigt.

Ziehen Sie aber auch eine sportwissenschaftliche Karriere in Betracht, denn mit Abschluss des Studiums haben Sie die Möglichkeit zur Mitarbeit in Forschungsprojekten und zur Weiterqualifikation durch eine Promotion.

Der Studiengang ist nicht zulassungsbeschränkt, d.h. man muss sich nicht um einen Platz bewerben sondern kann sich einfach einschreiben.

BA-Absolventen einer auswertigen Universität müssen allerdings vor der Einschreibung ihre Eignung überprüfen lassen.
Die Grundlage für eine Zulassung bildet § 4 der Prüfungsordnung:

Ihr browser kann das Bild leider nicht darstellen

Zur Überprüfung Ihrer Eignung müssen Sie folgendes Formular verwenden:

Senden Sie es bitte mit den entsprechenden Unterlagen an die Studienfachberaterin.
Die Überprüfung der Eignung findet zwischen 01.06. und 01.08 statt.

Dr. med. Jutta Noffz
Institut für Sportwissenschaft
Olshausenstr.74

24098 Kiel

Ausländische Hochschulabsolventinnen und Absolventen wenden sich bitte direkt an das International Center der CAU:

Die Einschreibung ist nur zum Wintersemester möglich. Dazu übermitteln Sie Ihre Daten in der Frist vom 15.08. - 30.09. über das Online-Einschreibportal an die Universität Kiel.

• Ihr Browser kann dieses Bild leider nicht anzeigen

• Südamerikanisches Flair beim 1. Internationalen Deutsch-Brasilianischen Kolloquium

• Der Lehrstuhl Sportpädagogik wird im SS 2018 erneut von Dr. Christian Gaum vertreten. Die Lehrveranstaltungen beginnen ab dem 16.04.2018.
  • Ihr Browser kann das Bild leider nicht anzeigen

• Let’s dance! Studierende implementieren 3D Bewegungsanalyse in die sportpraktische Ausbildung