Wichtige Informationen zur Aufnahme des Sportstudiums zum Wintersemester 2021/22:

Modifizierte Zulassungsbedingungen für die Bachelor-Studiengänge im Fachbereich Sportwissenschaft zum Wintersemester 2021/22

Liebe Studieninteressierte,

das Institut für Sportwissenschaft der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel wird im Kalenderjahr 2021 auf jegliche Form der Sportmotorischen Eignungsprüfung verzichten. Diese Entscheidung wurde getroffen nach intensiver Abwägung aller damit verbundenen Vor- und Nachteile und der damit verbundenen Konsequenzen sowie in Abstimmung mit der Europa-Universität Flensburg im Sinne einer einheitlichen landesweiten Lösung.

Der ministerielle Erlass vom 22.01.2021 (Ersatzverkündung (§ 60 Abs. 3 Satz 1 LVwG) der Landesverordnung zur Ergänzung hochschulrechtlicher Regelungen aufgrund der Corona-Pandemie (Corona-Hochschulrechtsergänzungsverordnung – Corona-HEVO), erlassen am 22. Januar 2021, in Kraft ab 23. Januar 2021) eröffnet dem Institut diese Entscheidungsmöglichkeit. Dies wird im April 2021 noch durch die universitären Gremien bestätigt und in die gültige Corona-Satzung der Christian-Albrechts-Universität integriert und erlangt dann endgültig Rechtskraft.

Das Auswahlverfahren zum Wintersemester 2021/22 erfolgt weiterhin nach der Note im Abitur und der Wartezeit. Sie müssen somit auch den Nachweis der Sporteignungsprüfung nicht mehr bei der Einschreibung vorlegen.

Die Bewerbungen für unsere Studiengänge sind innerhalb der beim Studierendenservice der CAU einzusehenden Fristen mit den entsprechenden Dokumenten vorzunehmen.

Nach erfolgreicher Bewerbung und dann möglicherweise erfolgter Einschreibung wird dann ab Anfang September 2021 an dieser Stelle ein Formular für das obligatorische ärztliche Sporttauglichkeitsattest in Verbindung mit einer Erklärung zur vorhandenen Schwimmfähigkeit bereitgestellt. Dieses Formular muss im Institut spätestens in der Woche vor Unterrichtsbeginn vorgelegt werden. Es dient als Voraussetzung zur Teilnahme an den sportpraktischen Lehrveranstaltungen.

Das Kollegium des Instituts für Sportwissenschaft wünscht Ihnen sowohl bei den bald anstehenden Abiturprüfungen als auch beim Verlauf des Bewerbungsverfahrens allen erdenklichen Erfolg!