Bewegen auf dem Wasser 2

Die Lehrveranstaltung "Bewegen auf dem Wasser 2" baut auf der Veranstaltung "Bewegen auf dem Wasser 1" des vierten Semesters auf.
Für Lehramtstudierende findet im zweiten Semester des Master-Studiums (Master of Education) im "Anwendungsfeld Wassersport" eine Weiterführung statt.

Lernziele

• Zielgruppen-, sportart- und situationsspezifische Vermittlungskonzepte beurteilen können
  • Sichere Eigenrealisation in der Sportart
  • Erfahrungen in der Unterrichtsplanung und –durchführung
  • Technikanalyse, Korrektur und Bewertung
  • Demonstrationsfähigkeit von Bewegungen und Techniken
  • Umsetzung eines sicheren Verhaltens

Die Inhalte werden in erweiterter und vertiefender Form bearbeitet.

• Vermittlung exemplarischer Erfahrungen, Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in verschiedenen Wassersportarten mit ihren speziellen Geräten
  • Didaktisch-methodische Vermittlungskonzepte unter Berücksichtigung der speziellen Lehr-/ Lernsituation und unterschiedlicher Zielgruppen in der jeweiligen Wassersportart
  • Sensibilisierung für Probleme der Sportausübung unter Beachtung ökologischer Gesichtspunkte
  • Verdeutlichung der hohen Freizeitrelevanz der vermittelten Wassersportarten unter dem Aspekt der Gesundheitsförderung und des lebenslangen Sporttreibens
  • Erlernen notwendiger Kenntnisse und Vermittlung grundlegender Erfahrungen für eine sichere Sportausübung
  • Entwicklungstrends in der sportlichen Technik, im Wettkampfsystem und in der Ausrüstung

Pflichtliteratur

Segeln

• Pickthall, Barry: Start to Finish. Jollensegeln. Delius-Klasing Verlag, Bielefeld 2012.
  • Dreyer, Rolf: Sportküstenschifferschein und Sportbootführerschein See.
  • Delius-Klasing Verlag, Bielefeld 2012.
  • Autorenkollektiv: Seemannschaft. Handbuch für den Yachtsport.
  • 29.Auflage, Delius-Klasing Verlag, Bielefeld 2011.
  • Evan, Jeremy/Manley, Pat/Smith, Barry: Perfekt Segeln. Know-How für die Praxis.Delius-Klasing Verlag, Bielefeld 2009.
  • Budworth, Geoffrey: Die besten Knoten für Alltag, Freizeit und Sport.
  • Bassermann Verlag 2005.
  • Denk, Roland: Handbuch Segeln. 1. Auflage, Delius-Klasing Verlag, Bielefeld 2004.
  • Sach, H./Kling, A.: Jollensegeln. DSV-Verlag 2005.
  • Bock, K.- H. u.a.: Seewetter. 2. Auflage, DSV-Verlag 2002.
  • Cosgrove, B.: Das Wetter. Wolken, Winde und Prognosen.
  • Delius-Klasing Verlag, Bielefeld 1999.
  • Schult, Joachim: Segeltechnik leicht gemacht.10. Auflage, Delius-Klasing Verlag, Bielefeld 1999.
  • Schweer, P.: Das optimal getrimmte Rigg.
  • 7. Aufl. Delius-Klasing Verlag, Bielefeld 1999.
  • Kaufeld, L./Bauer, M./Dittmer, K.: Wetter der  Nord- und Ostsee.
  • Delius-Klasing Verlag, Bielefeld 1997.
  • Denk, Roland: Neue Segelschule. 13. Auflage, BLV-Verlag, München 1997.
  • Jollenführerschein. Hrsg. vom Sportzentrum der CAU zu Kiel - Segelzentrum, 5. Aufl., Kiel 1996.
  • Schult, Joachim: Manöver mit Jollen. Delius-Klasing Verlag, Bielefeld, 1974.

Windsurfen

• Schröder, S. (2009). Windsurfen. Einsteigerschulung für Kinder und Jugendliche. Schorndorf: Hofmann-Verlag.
  • Instruktoren-Ausbildung Windsurfen (2003).  Lehrmaterial des Verbandes Deutscher Windsurfing und Wassersportschulen, Weilheim.
  • Rossmeier, M. & Schennach, S. (2001). Tricktionary II – Die ultimative Windsurf Bibel. 5. Auflage. Mieders: Tricktionary Publishing.
  • Bock, K.- H. u.a.: Seewetter. 2. Auflage, DSV-Verlag 2002.
  • Baalmann, C. (2000). Das ist Windsurfen.
  • 2. Aufl. - Bielefeld : Delius Klasing.
  • Kaufeld, L./Bauer, M./Dittmer, K.: Wetter der Nord- und Ostsee.
  • Delius-Klasing Verlag, Bielefeld 1997.
  • Farke, U., Möhle, V. & Schröder, D. (1994).  Ich lerne surfen. Bielefeld: Delius-Klasing-Verlag.
  • Farke, U., Möhle, V. & Schröder, D. (1994). Ich lerne besser surfen. Bielefeld:  Delius-Klasing-Verlag.
  • Mönster, H., Bohr, B., Eden, K.-H. & zur Jacobsmühlen, H. (1990). Surfen für Aufsteiger. Hamburg: DSV-Verlag.

Rudern-Kanu

• Altenburg, D. etal. (2008). Handbuch Rudertraining : Technik - Leistung - Planung . Wiebelsheim: Limpert.
  • Bauer, A., et al. (2003). Handbuch für Kanusport: Training und Freizeit. Aachen: Meyer & Meyer.
  • Fritsch, W. (2008). Rudern. Basics. Aachen: Meyer & Meyer
  • Gerlach, J. (2006). Richtig Kanu fahren. München: BLV.
  • Jübermann (2007) Tourenatlas Wasserwandern Nr. 1. Schleswig-Holstein und Unterelbe. Ülzen: Jübermann-Verlag.
  • Mittelstädt, T. (1995). Die Methoden der Ruderanfängerausbildung der letzten Jahrzehnte. in: Fritsch, W. Rudern - lehren, lernen, trainieren: Berichtsband zum Rudersymposium Konstanz 1993. Wiesbaden: Limpert. S. 40-60.
  • Neumaier, A. etal. (2002) Koordinative Anforderungsprofile ausgewählter Sportarten: Analyse, Variationsprinzipien, Trainingsbeispiele zu Leichtathletik, Fußball, Judo, Alpiner Skilauf, Rudern. Köln: Sport und Buch Strauß.
  • Schröder, W. (1995) Zur Entwicklung der Rudermethodik: Von der kybernetischen Lehrweise zur schemageleiteten Koordinationsschulung in: Fritsch, W. Rudern - lehren, lernen, trainieren: Berichtsband zum Rudersymposium Konstanz 1993. Wiesbaden: Limpert. S. 29-39
  • Trebels, A. (1992) Das dialogische Bewegungskonzept. In: Sportunterricht 41(1). S. 20-29
  • Woznik, T. (2007) Sind Rudern und Kanufahren das Gleiche? In: Sportpädagogik 3/2007. S. 24-27.